?
观摩庭审后现场调研 公安县再推进、再部署认罪认罚从宽制度落实

11月25日,由公安县人民检察院提起公诉的三起交通肇事案,在公安县人民法院适用速裁程序集中审理。法庭上各被告人均表示认罪认罚,法官当庭宣判,整个庭审用时不到15分钟。县人大代表、县政协委员、人民监督员观摩了此次庭审。

观摩完庭审后,公安县人大常委会副主任雷震、法制委主任委员陈鹏一行在法院专题调研认罪认罚从宽制度和刑事速裁程序工作执行情况,县公安局、检察院、司法局等部门相关负责人参加座谈。

座谈会上,各部门相关负责人对前期认罪认罚从宽制度和刑事速裁程序工作执行情况及下一步工作打算进行了深入交流讨论。县人民检察院检察长李涛表示,公安县检察院会继续加强与县公安局、司法局、法院的沟通协调,就值班律师安排、审前社会调查、庭审程序适用等问题达成共识,加强检察官能力建设,进一步提高量刑建议的规范化、精准化和采纳率。

县人大常委会副主任雷震在总结讲话时强调,在观摩三起案件审理后,切实感受到庭审的高效便捷,诉讼制度改革带来的效果,提高了诉讼效率,节约了司法资源。他要求,要提高认识。推进认罪认罚从宽制度和适用速裁程序是今年公安县人大常委会确定的一项法律监督议题,公、检、法、司各职能部门要按照“两高三部”《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》理解工作要求,进一步统一思想,提升政治站位;要加强学习,提升能力。法官、检察官围绕新的制度指导思想,提升个人素质,同时提升硬件建设,发挥科技作用;要加强沟通协作。目前公安县在推进该项工作中处于落后的局面,各单位要及时反馈、定期会商,解决实践中的困难和问题,形成合力、共同推进制度落实。

?

鄂新网备009-0010 鄂ICP备17024210号-2 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县融媒体中心   技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:[email protected]

百家欧赔