?
公安县有三处震惊世人的古文化遗址……

说到古文化遗址,或许有些公安人觉得那是离我们太遥远的事,不仅时间相去遥远,而且地点亦是遥远——这恐怕是大家当年在校读书时学地理学历史留下的被“固化了印象”吧。殊不知,在咱们公安2258平方公里的这块土地上,就有三处史前古城遗址啊。这说明,在刀耕火种的时代公安这片土地就有人居住;这说明,公安是人类文明的起源之地;这说明,公安的史前大型聚落之址是代表人类文明萌芽的地区。公安人应该为此而感到骄傲啊!

近日,记者专门采访了县博物馆馆长张儒安。下面的内容,均来源于他口若悬河如数家珍的介绍。 

01

公安王家岗遗址——此遗址位于公安县黄山头镇粟树窖村林场的西南、距黄山头集镇9公里处,现已被定为湖北省文物保护单位。

 

 

↑图为王家岗遗址

王家岗是一处新石器时代遗址,地处江汉平原南部边缘。遗址是高出周围地面2—3米的一块岗地,面积约7万平方米。文物考古专家于1978年至1980年连续三次对该遗址发掘,发掘面积633平方米,发现新石器时代墓葬74座、灰坑29个,并出土了大批陶器、石器等文物。

该遗址文化层厚约2米,共分三期:第一期,为大溪文化;第二期,第一组墓为大溪文化,第二组墓为屈家岭文化早期;第三期,为屈家岭文化晚期。考古专家认定,此遗址对研究长江中游地区的历史时期文化有着重要的价值。

新石器时代是什么时代?这里不妨“科普”一下。新石器时代的概念是,大约从1万年前开始,结束时间大约为5000多年前左右。新石器时代是指,在考古学上属石器时代的最后一个阶段,以使用磨制石器为标志的人类物质文化发展阶段。这个时代在地质年代上已进入全新世界,是继旧石器时代之后,或经过中石器时代的过渡而发展起来的,属于石器时代的后期。

02

公安青河城遗址——青河城遗址位于公安县甘家厂乡青河村,也是新石器时代遗址,被列为省级文物保护单位。遗址东西长约300米,南北宽200—240米,面积约6万平方米。地表可见城垣遗迹,形状基本完整,城垣底部宽约30米;采集出来的陶片以红陶为主,有少量的黑陶和灰陶。器形主要有豆、盆、鼎、钵、碗等,纹饰较少,有少量的绳纹、凹弦纹、凸弦纹和附加堆纹等。该遗址是一处保存较好的新石器时代晚期城址,对研究江汉地区社会复杂化过程有较重要的价值。

 

 

↑图为青河城东北城垣与濠沟

青河城遗址是在一次史前遗址专项调查中发现的。据当地土生土长的老人吴承松介绍,他在耕田整地时经常捡到古老的陶片,还捡到过石斧。青河城从地形上看,中间高四周低。在考古专项调查中,发现了地底下的文化层,并且出土了一批陶片。经鉴定,这些陶片属于屈家岭文化和龙山文化时期的遗留物。由此可以确定,它为新石器时代的古城遗址。

03

公安鸡鸣城城址——鸡鸣城城址位于公安县狮子口镇龙船嘴村。1996年被发现,城址平面呈椭圆形,东西宽400米,南北长500米,面积约21万平方米,城有四门,外有护城河,唯东墙中段不知何时何故断缺,城垣平面近似一个C字。城内中央是高出周围1米、面积约4万平方米的台地,有大量的红烧土堆积,是大型聚落址主要居住区。此遗址为全国重点文物保护单位。

 

 

↑图为鸡鸣城东门处远景

为何叫鸡鸣城?传说有二神夜间在此筑城,商定鸡叫停工。不料本方土地神作祟,提前假装鸡叫,二神闻声弃城而去,故名鸡鸣城。一条水渠和一条简易公路横贯城址之间,将城址分割成南北两部分。城垣外面的护城河,周长约1300米,宽20-30米,深1-2米。根据城址范围内采集到的文化遗址推测,鸡鸣城年代为屈家岭文化时期,其年代距今约5000年左右。自发现鸡鸣城以来,先后有省内外及国外专家前来考古参观,并对鸡鸣城保存如此完好以及丰富的文化内涵给予了高度的评价。

调查勘探表明,鸡鸣城是一处大型聚落址、文化内涵丰富、年代久远、城垣壕沟保存较好、在长江中游属较少的一处史前城址,是研究原始社会发展和国家起源的珍贵的实物证据,对于研究长江中游和江汉平原这一地区文明形成过程也具有极为重要的意义。

(文:汤博词)

?

鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:[email protected]

百家欧赔